機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • かぼちゃのおやき

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    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり米粉50g

    砂糖5g

    ぬるま湯60cc

    かぼちゃ60g

    0.5g

    はちみつ10g

    1.5g


    作り方

  • レシピ

    あん:かぼちゃを3㎝角に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱します。

  • レシピ

    あん:柔らかくしたかぼちゃを潰したら、塩とはちみつを加え、さらによく混ぜます。

  • レシピ

    生地:米粉と砂糖をふるいにかけ耐熱容器に入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜます。

  • レシピ

    生地:容器にラップをかけ、700wのレンジで約50秒加熱します。ラップを外しあら熱がとれたら、手でしっかりこねます。耳たぶくらいの柔らかさが良いです。固いようだったら、少し水を加えます。

  • レシピ

    生地:④で出来た生地を2等分にし、それぞれを丸めたら2mmくらいの厚さになるまで、伸ばしていきます。伸ばせたら<あん>②で出来たかぼちゃあんをのせて包みます。

  • レシピ

    生地:熱したフライパンに⑤を閉じ目を下にして並べて焼き目を付けます。焼き目がついたら、裏返しにします。両面に焼き色がついたら、大さじ1の水を入れ蓋をして蒸し焼きにし完成です。

コツ・ポイント

簡単に手に入る材料で作りました。かぼちゃは、免疫力の向上効果のあるビタミンAや疲労回復効果があるビタミンB1など多様なビタミンが含まれている野菜です。皮の部分もすべて食べられるように、しっかりつぶして、あんを仕上げました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 149 kcal 炭水化物 32.3 g
たんぱく質 2.1 g 食塩相当量 0.2 g
脂質 1.1 g 食物繊維 1.2 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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