機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • かぼちゃのニョッキ

    AC5E9954

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 4人分 )

    ●ニョッキ

    かぼちゃ300g

    越のかおり米粉100g

    3g

    ナツメグ少々

    粉チーズお好みで

    トマト缶1缶

    シーチキン缶1缶

    しめじ100g

    ●トマトソース

    玉ねぎ1/2個

    にんにく1片

    少々

    こしょう少々

    オリーブ油適宜


    作り方

  • レシピ

    ニョッキ:かぼちゃは電子レンジで加熱し、柔らかいうちにつぶします。

  • レシピ

    ニョッキ:つぶしたかぼちゃに米粉・塩・こしょうを加えよくまぜ、まとめて棒状にします。

  • レシピ

    ニョッキ:小さく切り丸めて、フォークで模様をつけます。

  • レシピ

    ニョッキ:沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってから30秒くらいで茹であがりです。

  • レシピ

    トマトソース:にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて炒めます。

  • レシピ

    トマトソース:⑤に汁気を切ったシーチキン缶、しめじを加えて炒め、トマト缶を入れて少し煮つめます。

  • レシピ

    トマトソース:塩・こしょうで味を調えます。

  • レシピ

    トマトソースに茹であがったニョッキをからめ、盛り付けます。お好みで粉チーズをかけて完成です。

コツ・ポイント

小麦粉も卵も使わないので、アレルギーの心配がある方にも安心なニョッキです。ソースを変えればいろいろなアレンジができます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 162 kcal 炭水化物 27.9 g
たんぱく質 8.5 g 食塩相当量 1.8 g
脂質 2.3 g 食物繊維 4.6 g

レシピ開発者

伊藤 京






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