機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • きのこのリゾット

    F748156E

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 1人分 )

    越のかおり生米100g

    マッシュルーム10g

    エリンギ25g

    しいたけ10g

    しめじ25g

    鶏肉20g

    玉ねぎ50g

    にんにく少々

    バター4g

    しお少々

    こしょう少々

    粉チーズ大さじ1

    コンソメ3g

    白ワイン(酒)40cc

    パセリお好み


    作り方

  • レシピ

    きのこ類は石づきを切り落とし、マッシュルーム、しいたけは薄切り、エリンギ、しめじは洗いみじん切りにします。にんにく、玉ねぎもみじん切り、鶏肉は小口切りにします。

  • レシピ

    フライパンにバターを入れ、ニンニク、玉ねぎを弱火で炒め香りを出します。 香りが出てきたら鶏肉を入れ色が変わるまで炒めます。米を加えて表面が透き通るまで炒めます。

  • レシピ

    きのこ類を加えて軽く炒め、続いてお米がかぶるくらいの水、酒、コンソメ、塩、こしょうを加え、弱めの中火で10分~15分煮ます。途中、蒸発して水分がなくならないよう水を加えて調節し、出来上がりの水がわずかに残るようにします。

  • レシピ

    粉チーズを加えて軽く煮て、味を見ながら塩コショウで味を整えます。器に盛りつけた後、お好みで刻みパセリを散らし完成です。

コツ・ポイント

スポーツ選手にぴったりな料理です。食物繊維たっぷりのキノコに加え、たんぱく質豊富な鶏肉を加え、疲労回復にもなります。リゾットは、スポーツ選手にとって、練習後など疲れているとき、食欲があまりないときでも食べやすいです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 595 kcal 炭水化物 87.5 g
たんぱく質 13.9 g 食塩相当量 1.7 g
脂質 17.4 g 食物繊維 3.9 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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