機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • きりたんぽ

    CA852159

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 1人分 )

    越のかおり生米      1合(150g)

    片栗粉大さじ1(9g)

    砂糖大さじ1(9g)

    醤油大さじ2(36g)


    作り方

  • レシピ

    高アミロース米を普通のお米より少し多めの水を使って炊いておきます。

  • レシピ

    炊きあがったご飯に片栗粉を入れ混ぜます。

  • レシピ

    スプーンやおたまなどですりつぶします。

  • レシピ

    直径3㎝ほどに丸めます。

  • レシピ

    表面に砂糖醤油を塗り、オーブンで30分程度焦げ目がつくまで焼き完成です。

コツ・ポイント

そのまま食べても、鍋に入れてもよいです。コシヒカリと比べて高アミロース米は食感や甘さにおいてかける部分が多いですが、食後の血糖値を上げにくく、糖尿病などに最適なお米ですので、高アミロース米に適した調理法などを利用して積極的に食べていただきたいです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 238.5 kcal 炭水化物 30.0 g
たんぱく質 8.2 g 食塩相当量 2.0 g
脂質 9.3 g 食物繊維 2.3 g

レシピ開発者

新潟大学 農学部 藤村ゼミ、スタディスキルズH班






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