機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • りんごのパウンドケーキ

    CA85215F

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 人分 )

    無塩バター100g

    砂糖(スローシュガー)80g

    2個

    越のかおり米粉100g

    ベーキングパウダー5g

    りんご1個

    砂糖(スローシュガー)大さじ1

    シナモンパウダー少々


    作り方

  • レシピ

    オーブンを190℃に予熱しておきます。 無塩バター、卵は常温に戻しておきます。

  • レシピ

    りんごのフィリング:りんごは皮をむいて角切りしに、砂糖をまぶしてよく混ぜ、電子レンジで加熱します。1回目はラップをして600wで3分くらいかけ、よく混ぜます。2回目はラップを外して、もう一度3分くらいかけ、水分が飛ぶまで時間を調節して繰り返します。

  • レシピ

    りんごのフィリング:シナモンパウダーをかけて混ぜます。

  • レシピ

    生地:バターをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

  • レシピ

    生地:砂糖を加え、よく混ぜます。

  • レシピ

    生地:溶き卵を少しずつ加えよく混ぜます。

  • レシピ

    生地:米粉とベーキングパウダーを加え、サックリ混ぜます。

  • レシピ

    生地:りんごのフィリングを加え混ぜます。

  • レシピ

    生地:型に移して190℃のオーブンで45分焼き完成です。

コツ・ポイント

りんごのフィリングは電子レンジを使って簡単に作ることができます。生地も混ぜるだけで簡単!高アミロース米の米粉に加え、スローシュガーを使用し、血糖値が気になる方も安心して楽しんでいただけるパウンドケーキです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 224 kcal 炭水化物 26.5 g
たんぱく質 2.4 g 食塩相当量 0.2 g
脂質 11.8 g 食物繊維 0.6 g

レシピ開発者

伊藤 京






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