機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • アサリのピラフ

    FE301D63

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり生米200g

    アサリ60g

    鶏肉100g

    ミックスベジタブル50g

    えび40g

    コンソメ4g

    玉ねぎ100g


    作り方

  • レシピ

    お米は洗ってザルにあげておきます。鶏肉は切ってから醤油と酒で下味をつ けておきます。

  • レシピ

    砂抜きしたアサリを酒蒸しにします。

  • レシピ

    オリーブオイルでみじん切りした玉ねぎを炒めます。鶏肉も加えて炒めます。 さっとゆでたミックスベジタブルとえびも炒めておきます。

  • レシピ

    ②と③をあわせて、①を加えて透明になるまで炒めます。

  • レシピ

    ④をコンソメと水と一緒に炊飯器で炊き完成です。

コツ・ポイント

お米の特徴を生かすため、パラパラなご飯が向いている料理と考え、ピラフを作りました。ピラフの中にもアサリやミックスベジタブルを使うことで栄養バランスが取れ、目で見てもカラフルで楽しめるものにしました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 602 kcal 炭水化物 86.4 g
たんぱく質 22.0 g 食塩相当量 2.4 g
脂質 15.9 g 食物繊維 2.1 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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