機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • アップルリゾット

    FE301D67

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    りんご1/3個(100g)

    越のかおり炊飯米360g

    ベーコン20g

    玉ねぎ50g

    100%りんごジュース200ml

    200ml

    顆粒コンソメ小さじ1.5

    レモン汁小さじ1

    黒コショウ適量

    粉チーズ適量


    作り方

  • レシピ

    ご飯は予め予め加水率2.0倍で炊いておきます。冷凍したものを使用しても良いです。

  • レシピ

    りんごは皮を剥いて8mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

  • レシピ

    熱したフライパンでベーコン、玉ねぎを炒めます。

  • レシピ

    ボウルに水、顆粒コンソメ、りんごジュースを入れ、混ぜ合わせておきます。

  • レシピ

    ③にご飯と④を入れて加熱します。

  • レシピ

    水分が減ってきたらりんごを加え、さらに5分程度加熱して、水分をとばします。

  • レシピ

    器に盛りつけ、お好みでレモン汁、粉チーズ、黒コショウをかけ完成です。

コツ・ポイント

クリーム系やトマトソース系が多いリゾットに、あえてリンゴを使うことで、ごはん×果物というあまりない組み合わせとしました。生クリームなどを使わないためこってりすることなく、果物の甘味であっさりとした味付けになっています。リンゴは最後に少し火を入れる程度なので、りんご本来のシャキシャキとした食感を残しています。お好みでレモン汁や黒コショウ、粉チーズなどをかけてもおいしいです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 445 kcal 炭水化物 90.7 g
たんぱく質 7.5 g 食塩相当量 1.6 g
脂質 5.5 g 食物繊維 1.6 g

レシピ開発者

新潟大学 教育学部 山口ゼミ






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