機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • イタリアンライスサラダ

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    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 1人分 )

    越のかおり生米40g

    トマト30g

    きゅうり20g

    アボカド20g

    ツナ20g

    黒大豆20g

    パプリカ20g

    オリーブオイル5g

    しお0.5g

    こしょう少々

    米酢5g


    作り方

  • レシピ

    お米、トマト以外の具材を1センチ角に切り、ボールに入れ、塩、米酢でまぜておきます。

  • レシピ

    小鍋にお湯を沸騰させ、お米を生のまま、10分ほど茹でます。真が少し残る状態で上げ、冷水で洗い粘りを取ります。

  • レシピ

    ボールにトマト、お米を加えオイル、塩、ブラックペッパーを加え、米粒がつぶれないようにさっくり混ぜます。

  • レシピ

    盛りつけて完成です。お好みで冷やします。

コツ・ポイント

お米を使ったサラダという事で、イタリアンサラダ風に仕上げました。イタリアで食べられるお米のサラダは、アルデンテで食べているようなので芯が残るようにしてあります。野菜と一緒に炭水化物もとれる、スポーツ選手にとって、エネルギー量をとりたい時おススメです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 318 kcal 炭水化物 40.4 g
たんぱく質 11.5 g 食塩相当量 3.6 g
脂質 11.9 g 食物繊維 0.9 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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