機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • シフォンケーキ

    CA85215A

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 人分 )

    ●生地

    越のかおり米粉130g

    卵白M玉5個分

    卵黄M玉5個分

    上白糖60g

    笹川流れの塩(粗塩)0.4g

    コーヒー抽出液60ml

    メイプルシロップ40ml

    サラダ油80ml

    ●クリーム

    ホイップクリーム

    上白糖10g


    作り方

  • レシピ

    オーブンを180度に予熱、コーヒーを2倍の濃さで浸出して、メイプルシロップとあわせておきます。ボウルAに卵白・上白糖・塩一つまみ、ボウルBに卵黄・塩一つまみ入れておきます。

  • レシピ

    ボウルAをハンドミキサーで泡立てます。逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらいに、しっかりと泡立てます。

  • レシピ

    同じくハンドミキサーで、ボウルBを卵黄が白っぽくなるまで泡立て、コーヒーメイプル液を入れ混ぜます。次にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜ続けます。さらに米粉を加えてしっかり混ぜます。(コーヒー液と油を粉でつなぐため、混ぜ方が足りないとオーブンから出した時にしぼんでしまうため)

  • レシピ

    卵白を泡立てたメレンゲを1/3入れて、しっかり混ぜ、その後残りのメレンゲを入れ、今度はさっくりと混ぜ、型に流し入れて表面を平らにならします。

  • レシピ

    180度で7分焼き、次に160度に温度を下げて40分焼きます。焼きあがったらオーブンから出し、完全に冷めるまで逆さまにしておきます。

  • レシピ

    型から外して、上白糖を加え好みでゆるめに泡立てたクリームを添えて完成です。

コツ・ポイント

血糖値を上げにくい越のかおり米粉を使用し、血糖値の心配な方や、アスリート向けに作ったシフォンケーキです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 241 kcal 炭水化物 23.8 g
たんぱく質 4.9 g 食塩相当量 0.18 g
脂質 13.4 g 食物繊維 0 g

レシピ開発者

いしずみ きみえ






リンク集

 ・準備中

PAGETOP