機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • シンプルオムライス

    F7481566

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり生米150g

    240ml

    ウインナーソーセージ2本

    玉ねぎ1/4

    2個

    ケチャップ大さじ2

    醤油小さじ1

    0.5

    胡椒0.5

    青のり少々


    作り方

  • レシピ

    お米は浸漬(1時間)させて、炊飯します。

  • レシピ

    ウインナーは小口切りにします。

  • レシピ

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • レシピ

    温めたフライパンに油を敷いてウインナー、玉ねぎをいれ炒めます。

  • レシピ

    炊けたお米をいれ、ウインナーと玉ねぎとよく混ぜ炒めます。

  • レシピ

    ケチャップ、醤油、塩、胡椒で味付けします。

  • レシピ

    別のフライパンに卵を流し入れお好みで焼きます。

  • レシピ

    ご飯を盛り付け、その上に卵をのせ、青のりを少々かけ完成です。

コツ・ポイント

子どもが大好きな昔ながらのオムライスです。今回はシンプルな食材で作りましたが、チーズをのせたり、ホワイトソースにしたりと色々とアレンジできる料理です。工夫点としてはお米の浸漬を充分することでパサパサ感を軽減することができました。冷めても美味しい料理です。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 443 kcal 炭水化物 1.1 g
たんぱく質 11.9 g 食塩相当量 1.1 g
脂質 65.2 g 食物繊維 1.6 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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