機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • シーフードドリア

    図3

    調理時間:60分   |   材料費:700

    材料( 2人分 )

    越のかおり炊飯米240g

    人参80g

    ピーマン60g

    玉ねぎ70g

    コンソメ5.3g

    0.2g

    胡椒0.01g

    コーン15g

    バター20g

    小麦粉15g

    豆乳250g

    コンソメ5.3g

    シーフードミックス80g

    ピザ用チーズ30g

    にんにく5g


    作り方

  • レシピ

    冷ご飯はレンジで温める。人参、玉ねぎ、ピーマンは、みじん切りにする。コンソメは包丁で薄くスライスしておきます。

  • レシピ

    フライパンにバターを溶かし人参、玉ねぎ、ピーマンを炒め、コンソメと温めたご飯を炒めて塩、胡椒で味を整えます。

  • レシピ

    ②をグラタン皿に入れておきます。

  • レシピ

    シーフードミックスを熱湯で茹でざるにあげておきます。

  • レシピ

    ホワイトソース:先程のフライパンをそのまま使います。バターを溶かし小麦粉を入れ牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜます。

  • レシピ

    ホワイトソース:⑤にコンソメを入れとろみが出るまで、かき混ぜながら弱火で炒め、④のシーフードミックスを入れます。

  • レシピ

    ホワイトソース:③の上に、たっぷりかけ、チーズをのせ、美味しそうな焦げ目がつくまで、トースターで焼いて完成です。

コツ・ポイント

にんじんとピーマン、玉ねぎ、コーンを入れて色が綺麗に見えるようにしました。コンソメが溶けやすくなるように薄くスライスしておきました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 606 kcal 炭水化物 49.1 g
たんぱく質 32.4 g 食塩相当量 7.1 g
脂質 34.4 g 食物繊維 6.7 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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