機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
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  • スリランカの伝統料理 越のかおりミルクライス

    スリランカの伝統料理 越のかおりミルクライス

    調理時間:60分   |   材料費:100

    材料( 4人分 )

    越のかおり生米2合

    豆乳200ml

    720ml

    食塩3g


    作り方

  • レシピ

    お米を洗い、鍋に規定量の水と塩を入れ火にかける。沸騰したら、すぐに火を弱め、ゆっくり柔らかく炊き上げます。(決して強火で炊かないこと)

  • レシピ

    ①が柔らかく炊けたら、一旦火を止め、豆乳を加えて、再度弱火で5~8分、ふたをして炊きます。

  • レシピ

    バットなどに、炊き上がった②を広げ、プリンカップなどを使って好きな形に型抜きし、盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

スリランカの伝統料理をヘルシーにアレンジしたレシピ。ココナッツミルクの代わりに豆乳を使いました。伝統の炊き方と豆乳の力で、粘りの少ない越のかおり米に、しっとりとした粘りと旨味がプラスされました。調理法が簡単なので、ぽろぽろ食感が苦手な方でも、手軽にスローカロリーご飯を食卓に取りいれることができます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 248 kcal 炭水化物 50.9 g
たんぱく質 5.3 g 食塩相当量 0.6 g
脂質 1.4 g 食物繊維 0.4 g

レシピ開発者

世界健康フロンティア研究会 Iresha Nirmalie






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