機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • トルティーヤ

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    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり米粉100g

    お湯50ml~

    サラダ油大さじ1

    1つまみ

    1個

    レタス2~3枚

    トマト1個

    照り焼きチキン2~3個

    チーズ適量

    サルサソース適量


    作り方

  • レシピ

    ボウルに米粉とお湯、サラダ油をいれてよく混ぜます。お湯は生地がとろりとした生地になるまでつぎ足します。

  • レシピ

    溶き卵をいれさらによく混ぜます。

  • レシピ

    フライパンを温め生地を流しいれ両面を焼きます。

  • レシピ

    洗って水気を切ったレタスとスライスしたトマト、照り焼きチキン、チーズを好みではさみサルサソースをかけて、巻いたら完成です。

コツ・ポイント

米粉を使った焼いた生地に野菜やお肉など、色々な食材を包んで食べる料理です。生地は米粉をよく水に溶かすことがポイントです。肉と野菜を組み合わせ以外にも、アボカトや煮豆などをトッピングするとより一層おいしくなります。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 44.0 kcal 炭水化物 4.4 g
たんぱく質 1.9 g 食塩相当量 0.2 g
脂質 2.0 g 食物繊維 0.2 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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