機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • ライスコロッケ

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    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 12人分 )

    越のかおり炊飯米1.5合

    トマト200g

    鶏もも肉140g

    玉ねぎ100g

    とろけるチーズ20g

    少々

    こしょう少々

    トマト缶(カット)1缶

    味噌大さじ1

    水菜20g

    薄力粉70g

    2個

    パン粉120g

    サラダ油800ml


    作り方

  • レシピ

    トマトを湯剥きし、1センチ角に切ります。

  • レシピ

    玉ねぎを粗みじん切りにします。

  • レシピ

    鶏もも肉を1~2センチ角に切ります。

  • レシピ

    フライパンに油をひき、鶏肉が少し白くなるまで炒め、皿にうつします。

  • レシピ

    鶏肉を炒めたフライパンで玉ねぎを透き通るまで炒め、皿にうつします。

  • レシピ

    フライパンにバター、炊いたお米を入れてほぐし、①、④、⑤を加え、軽く米を潰しながら炒め、塩こしょうで軽く味をつけ、とろけるチーズを加えて混ぜバットにうつし12等分にし冷まします。

  • レシピ

    フライパンにトマト缶を入れ、沸騰したら味噌を加えて溶かし少し煮詰めます。

  • レシピ

    鍋に油を入れ、温めます。

  • レシピ

    ⑥のご飯を丸め薄力粉→卵→パン粉につけ油できつね色になるまで揚げます。

  • レシピ

    お皿に⑦のソースをひき、その周りに3センチに切った水菜を並べ、その上にライスコロッケを乗せて完成です。

コツ・ポイント

芋の代わりにお米を使ったコロッケです。ご飯を少し潰し、つなぎとしてチーズを加えました。トマトを湯剥きすることにより、皮が口に残ることなくトマトの風味も残しました。ご飯がホクホクして芋のような不思議な食感があります。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 262 kcal 炭水化物 34.3 g
たんぱく質 8.4 g 食塩相当量 0.7 g
脂質 9.4 g 食物繊維 1.4 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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