機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 具だくさんヘルシーお好み焼き

    AC5E994C

    調理時間:40分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり米粉100g

    長芋50g

    キャベツ1/4個

    1個

    かつお粉小さじ2

    150ml

    豚肉(薄切り)2枚

    ソース大さじ1

    青のり小さじ1

    かつお粉小さじ1


    作り方

  • レシピ

    ボウルに、水、すりおろした長芋、卵、かつお粉(小さじ2)、越のかおり米粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • レシピ

    ①に、千切りにしたキャベツを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • レシピ

    ②を熱したフライパンに半量入れ、片面を焼きます。

  • レシピ

    ある程度焼けたら、上に豚肉(薄切り)をのせ、コテで返して、反対の面を焼きます。

  • レシピ

    両面が充分に焼けたらソースを塗り、お好みで、青のり、かつお粉をかけたら完成です。

コツ・ポイント

関西で人気の「粉もん」を、「越のかおり米粉」を使って、血糖値の上がりにくいお好み焼きに。焼くと生地が少しかためになるので、長芋など粘り気のあるものを多めに使って、ふっくら仕上げました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 341 kcal 炭水化物 58.7 g
たんぱく質 15.3 g 食塩相当量 0.7 g
脂質 5.2 g 食物繊維 5.3 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 森 英樹






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