機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 塩さばカレーチャーハン

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    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 1人分 )

    越のかおり炊飯米150g

    塩さば1/2尾(100g)

    小葱1本(5g)

    舞茸1/4パック(25g)

    めんつゆ5ml(6g)

    カレー粉小さじ1(2g)

    1個(50g)

    サラダ油大さじ1

    こしょう少々


    作り方

  • レシピ

    お米は、予め、加水量2.2倍で炊いておきます。

  • レシピ

    塩さばを焼き、身をほぐしておきます。

  • レシピ

    サラダ油をひいたフライパンにほぐした塩さば、細かく裂いた舞茸を入れて炒めます。

  • レシピ

    コショウをふり、①で炊いたごはんを加えて、さらに炒めます。

  • レシピ

    ごはんがほぐれたら、めんつゆを加えます。

  • レシピ

    カレー粉をふりかけ、小口切りにしたこねぎを入れて炒めます。

  • レシピ

    半熟の目玉焼きを作り、皿に盛り付けたチャーハンの上にのせ完成です。

コツ・ポイント

越のかおりは炒めるとぱらぱらとして、チャーハンにはとても向いています。越のかおりの特性を生かし、簡単で健康的なおいしいチャーハンを考えました。カレー味にすることで、風味豊かなやみつきになるチャーハンです。さばは、動脈硬化・心臓病を予防する効果のあるEPAやDHAなどの成分が含まれています。舞茸は便秘解消や腸内環境を整える食物繊維が豊富であり、免疫力を高め、抗がん作用のある多糖類も多く含まれているため、健康・栄養効果が期待できる食材です。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 638 kcal 炭水化物 59.7 g
たんぱく質 37.2 g 食塩相当量 2.2 g
脂質 25.1 g 食物繊維 2.2 g

レシピ開発者

新潟大学 教育学部 山口ゼミ






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