機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 夏野菜キーマカレー

    A755F472

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 1人分 )

    越のかおり生米115g

    ズッキーニ30g

    アスパラガス45g

    エリンギ30g

    合いびき肉 75g

    コンソメ5g

    270g

    ナス40g

    ミニトマト35g

    玉ねぎ40g

    にんにく5g

    カレールー50g

    はちみつ10g

    バター5g


    作り方

  • レシピ

    ナス、エリンギ、ズッキーニ、アスパラガス(2本)は5mm角に切ります。

  • レシピ

    玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒めます。 馴染んできたら①も入れてさらに炒めます。塩、こしょうを振って味をつけます。

  • レシピ

    ②に水と牛乳とコンソメを入れ具材を少し煮ます。

  • レシピ

    ③が煮えてきたら最後に刻んだカレールーを入れて溶かし、はちみつを少量加え、味を整えます。(もし物足りなければリンゴや梨のすりおろしを入れます。)

  • レシピ

    出来上がったら火を止めてからひとかけらのバターを入れかき混ぜます。

  • レシピ

    残りのアスパラガスとミニトマトを飾り完成です。

コツ・ポイント

野菜をいっぱい摂れるよう、カレーに混ぜ込み、柔らかくなるまで煮込んで食べやすくしました。夏野菜は比較的水分が多いので、柔らかくなりやすく、野菜嫌いな子どもでもおいしく食べられるものに仕上げました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 916 kcal 炭水化物 47.8 g
たんぱく質 13.4 g 食塩相当量 1.2 g
脂質 24.5 g 食物繊維 0.6 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 冨樫 瑞季






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