機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • チキンライス

    新大風チキンライス

    調理時間:50分   |   材料費:500

    材料( 4人分 )

    越のかおり生米2合(300g)

    マッシュルーム水煮50g

    鶏胸肉 1/2枚(130g)

    コンソメキューブ2個

    無塩トマトジュース200ml

    トマトケチャップ大さじ3

    黒コショウ適量

    バター10g

    乾燥バジル適量


    作り方

  • レシピ

    洗米し、ザルに上げで水を切ります。

  • レシピ

    炊飯釜に①と水340mLを入れ、30分吸水させます。

  • レシピ

    マッシュルームは薄切り、鶏胸肉は一口大に切ります。

  • レシピ

    ②にトマトジュース、マッシュルーム、鶏胸肉、コンソメキューブ(砕いておく)を入れ、炊飯します。

  • レシピ

    炊きあがったら、トマトケチャップ、バター、黒コショウを加えて混ぜます。

  • レシピ

    皿に盛り付け、乾燥バジルを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

血糖値上昇抑制効果と旨味をもたらす食材として、トマト(ジュース、ケチャップ)ときのこを使って作りました。炊飯器で簡単につくることができるレシピです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 357 kcal 炭水化物 65.2 g
たんぱく質 13.4 g 食塩相当量 1.6 g
脂質 3.5 g 食物繊維 1.3 g

レシピ開発者

新潟大学教育学部 山口ゼミ






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