機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 五平餅

    新大風五平餅

    調理時間:15分   |   材料費:250

    材料( 4人分 )

    越のかおり炊飯米300g

    くるみ50g

    白ごま大さじ3(27g)

    砂糖大さじ6(54g)

    醤油大さじ1(18g)

    料理酒大さじ2(30g)


    作り方

  • レシピ

    越のかおりは、予め、加水量2.2倍で炊いておきます。

  • レシピ

    水で濡らしたすり鉢にご飯を入れ、ついて半潰しにします。

  • レシピ

    4等分に分け、それぞれ割り箸1膳にしっかりくっつけ、平らな楕円型に成型します。

  • レシピ

    すり鉢にくるみと白ごま、その他の調味料を入れ、すり伸ばしてみそだれをつくります。※くるみは油が出るまですりつぶします。

  • レシピ

    ③をガスコンロであぶり、焦げ目をつけます。

  • レシピ

    ⑤の片面に④のみそだれをぬり、アルミホイルを敷いたオーブンに入れ、表面がグツグツするまで5分程度焼いて完成です。

コツ・ポイント

米粒の形を残した良さを味わう五平餅は、高アミロース米のコメの形が残りやすい特徴にあっていると思い提案しました。おやつとしてだけでなく、お弁当の中にも入れることが可能です。簡単にできるので、子どもと一緒に作っても楽しめます。 ごまやくるみといった種実類は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれます。また、オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸を豊富に含むため、アレルギーや炎症を抑え、糖尿病や心疾患、認知症などの疾病の予防や健康効果も期待できます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 314 kcal 炭水化物 44.8 g
たんぱく質 5.4 g 食塩相当量 0.7 g
脂質 12.5 g 食物繊維 2.0 g

レシピ開発者

新潟大学教育学部 山口ゼミ






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