機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 焼きビビンバ

    新大風焼きビビンバ

    調理時間:15分   |   材料費:200

    材料( 2人分 )

    越のかおり炊飯米300g

    キムチ60g

    1個

    ツナ缶80g

    韓国海苔2枚(1g)

    白ゴマ小さじ1(3g)

    コチュジャン小さじ2(12g)

    ごま油大さじ2(24g)


    作り方

  • レシピ

    お米は予め、加水率2.2倍で炊いておきます。

  • レシピ

    キムチは粗みじん切りにします。

  • レシピ

    ツナはザルに上げ、汁気をきります。

  • レシピ

    ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせます。

  • レシピ

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、混ぜ合わせた材料を全て入れ、炒めます。

  • レシピ

    器に盛り、コチュジャンと手でちぎった韓国海苔をのせて完成です。

コツ・ポイント

家庭に普段ある手軽な材料で作ることができるものを考えました。 材料を全部混ぜて炒めるだけなので、とても簡単。冷めると米が少し硬くなってしまうので、出来上がったらすぐに、温かいうちに食べてもらいたいレシピです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 573 kcal 炭水化物 59.2 g
たんぱく質 18.4 g 食塩相当量 2.3 g
脂質 27.3 g 食物繊維 1.8 g

レシピ開発者

新潟大学教育学部 山口ゼミ






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