機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 栄養たっぷり!白いライスポタージュ

    CA852158

    調理時間:30分   |   材料費:

    材料( 4人分 )

    たまねぎ80g

    だいこん80g

    はくさい80g

    じゃがいも80g

    越のかおり炊飯米60g

    牛乳240ml

    240ml

    固形コンソメ4g

    こしょう少々

    スライスアーモンド8g

    パセリ8g


    作り方

  • レシピ

    野菜(たまねぎ、だいこん、はくさい)とじゃがいもを、皮をむいて細かく切っておきます。 ※少ない水で火を通すので、薄く小さめに切っておくと火が通りやすいです。

  • レシピ

    鍋に規定量の水と、①の具材、固形コンソメを火にかけ、ふたをして柔らかくなるまで中火で火にかけます。

  • レシピ

    少し冷ました②と牛乳、ごはんを一緒にミキサーにかけ、滑らかにします。

  • レシピ

    ③を鍋に戻し、ひと煮立ちしたらこしょうで味を調えます。

  • レシピ

    スープ皿に盛り付け、煎ったスライスアーモンドとみじん切りしたパセリを飾り完成です。

コツ・ポイント

小麦粉やバターを使って作るポタージュスープを、越のかおりご飯を使ってポタージュ状に仕上げました。たっぷりの野菜の甘みを生かした、スローカロリーな適塩スープです。また今回は、白いスープに仕上げる為、具材も白に統一しました。これ以外にも、牛乳を豆乳に置き換えたり、季節ごとに旬の野菜をたっぷり使えば、バリエーション豊富なスープができます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 112 kcal 炭水化物 16.3 g
たんぱく質 3.8 g 食塩相当量 0.5 g
脂質 3.7 g 食物繊維 1.5 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 伊藤 正晴






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