機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 海鮮おこげ

    AC5E994B

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 2人分 )

    越のかおり炊飯米2膳

    揚げ油適宜

    シーフードミックス150g

    にんじん60g

    ほうれん草40g

    干ししいたけ20g

    たけのこ水煮40g

    サラダ油適宜

    ごま油少々

    水溶き片栗粉適宜

    ★中華スープ300ml

    ★しょうゆ小さじ1

    ★オイスターソース小さじ1

    ★酒小さじ1


    作り方

  • レシピ

    ※シーフードミックスは解凍しておきます。

  • レシピ

    ごはんをラップに一口大くらいの大きさにとり、しっかり握ってから平べったくつぶします。 クッキングシートに並べ、電子レンジで片面5分ずつ加熱します。(600wで計10分)

  • レシピ

    にんじん、たけのこは短冊切り、干ししいたけは水で戻して細切り、ほうれん草は3㎝くらいの長さに切り、フライパンで炒めます。

  • レシピ

    ③にシーフードミックスも加えて炒め、★の材料を合わせて煮ます。

  • レシピ

    レンジで加熱したごはんを、フライパンで揚げ焼きにしておこげを作ります。(片面5分くらいずつくらい焼くと、いい色がつきます)

  • レシピ

    おこげの焼き上がりに合わせて、3にごま油で香りをつけ、水溶き片栗粉でとじてあんを完成させます。

  • レシピ

    器におこげを盛り付け、あんをかけて完成です。

コツ・ポイント

香ばしいおこげと海鮮あんがよく合います。粘り気の少ない越のかおりの食感も、おこげにすれば気になりません。あんかけの具材はお好みで!

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 454 kcal 炭水化物 71.9 g
たんぱく質 19.4 g 食塩相当量 1.5 g
脂質 10.8 g 食物繊維 6.3 g

レシピ開発者

伊藤 京






リンク集

 ・準備中

PAGETOP