機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 滑らかかぼちゃプリン

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    調理時間:45分   |   材料費:

    材料( 5人分 )

    越のかおり炊飯米75g

    かぼちゃ250g

    調整豆乳500ml

    砂糖10g

    200ml

    粉寒天5g

    干しぶどう50g

    バニラエッセンス適宜


    作り方

  • レシピ

    小鍋に、越のかおり炊飯米と半量の豆乳、バニラエッセンスを入れて、中火で焦がさないように気をつけながら煮含めておきます。

  • レシピ

    かぼちゃをラップして、竹串がすっと通るまでレンジにかけ、粗熱が取れたら、皮を取り除いて、しっかり練りつぶします。

  • レシピ

    ②に砂糖を混ぜいれ、さらに残りの豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。

  • レシピ

    小鍋に、規定量の水と粉寒天を入れてふやかし、中火にかけて沸騰させ、弱火で2分程度煮溶かします。

  • レシピ

    ③に④の寒天液を少しずつ注ぎながら、しっかり混ぜ合わせます。

  • レシピ

    プリン型の底に、①を敷き、その上から⑤のプリン液を流しいれ、干しぶどうをトッピングして、冷蔵庫で冷やし固め完成です。

コツ・ポイント

甘いプリンを引き立たせるカラメルソースの苦味のように、「越のかおり」の独特の食感が、滑らかなかぼちゃプリンの良いアクセントになりました。越のかおり炊飯米をそのまま使うのではなく、豆乳でさらに軟らかく煮ることで、程よい食感に仕上がっています。また、豆乳や干しぶどうによって、栄養価も上がり、小麦粉を使用しないグルテンフリーの為、小麦アレルギーの方でも食べられます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 175 kcal 炭水化物 31.9 g
たんぱく質 4.6 g 食塩相当量 0.1 g
脂質 3.8 g 食物繊維 3.6 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 西谷 希和子






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