機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 簡単いかめし

    簡単いかめし

    調理時間:20分   |   材料費:500

    材料( 2人分 )

    スルメイカ2杯

    越のかおり炊飯米150g

    ★水150ml

    ★酒100ml

    ★みりん大さじ1

    ★ほんだし小さじ1

    ★砂糖大さじ1

    ★醤油大さじ2

    生姜ひとかけ


    作り方

  • レシピ

    お米は、予め加水率2.0~2.2倍で炊いておきます。

  • レシピ

    スルメイカの足とイカわたを外し、イカの中骨を外します。

  • レシピ

    イカの足の吸盤を洗い流し、小さく刻みます。

  • レシピ

    ③のイカの足とご飯を混ぜ合わせます。

  • レシピ

    イカの中に3を7分目くらいまで入れ、口を爪楊枝で閉じます。

  • レシピ

    ★の調味料を混ぜ合わせ、イカわたを丁寧に裂いて混ぜ合わせます。

  • レシピ

    ⑤のイカと⑥の調味料、薄切りにした生姜を鍋に入れて10分煮込みます。

  • レシピ

    イカを取り出し、汁を煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

越のかおりは吸水性に富んでおり、また、吸水しても米の形が崩れにくいことから、いかめしのもち米の代わりとしても利用できるのではないかと考え、今回のレシピを考案しました。また、越のかおりは炊いた後、冷めてしまうと食感がボロボロしてしまうため、出来るだけ水分を含ませ、味も落ちにくいように濃い目の味付けにしました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 404 kcal 炭水化物 41.7 g
たんぱく質 39.6 g 食塩相当量 4.4 g
脂質 1.8 g 食物繊維 0.3 g

レシピ開発者

新潟大学教育学部 山口ゼミ






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