機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 米粉でつくる焼き八ツ橋風

    米粉でつくる焼き八ツ橋風

    調理時間:30分   |   材料費:

    材料( 3人分 )

    越のかおり米粉50g

    砂糖20g

    牛乳50ml

    シナモン0.75g(小さじ3/4)

    ベーキングパウダー2g


    作り方

  • レシピ

    ボウルに全ての材料を入れてダマが無くなるまで混ぜます。

  • レシピ

    シリコンなどのケーキカップに薄く生地を入れるか、クッキングシートに食べやすい大きさに薄く生地を伸ばします。この時、手のひらに水をつけて伸ばすと生地が伸ばしやすいです。

  • レシピ

    200度で設定したオーブンで10分ほど焼きます。

  • レシピ

    焼きあがったら冷まして完成です。

コツ・ポイント

京都で有名な八ツ橋を焼いてみました。シナモンの風味をつける事で美味しく頂く事ができます。シナモン以外にも、胡麻風味でも生姜でも楽しむ事ができると思います。米粉100%なのでグルテンフリーです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 101 kcal 炭水化物 21.5 g
たんぱく質 1.6 g 食塩相当量 0.1 g
脂質 0.8 g 食物繊維 0.1 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 三ヶ島 直






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