機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 米粉のペスカトーレ

    図9

    調理時間:180分   |   材料費:1500

    材料( 2人分 )

    越のかおり米粉170g

    2個

    アサリ(殻付き)16個

    イカ80g

    エビ100g

    トマト缶1缶

    唐辛子1本

    EXVオリーブオイル大さじ3

    にんにく1片

    玉ねぎ1個

    固形コンソメ1個

    あらびき胡椒少々

    パセリ少々

    少々


    作り方

  • レシピ

    麺:卵をとき、その中に米粉を入れ、まとまるまで混ぜます。卵は少量ずつ入れながら、調整します。自分の好みの厚さ、太さに伸ばしたら切り、お湯で茹でます。

  • レシピ

    ソース:フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ加熱します。香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。砂抜きをしたアサリを入れて、口が開いて玉ねぎが透明になったらトマト缶を入れます。コンソメをいれて、塩、胡椒で整えて煮込みます。

  • レシピ

    麺とソースを絡めて完成です。

コツ・ポイント

アミロース米の米粉を使って、パスタを作りました。ソースは魚介類を多く使ったぺスカトーレにすることで、アサリはビタミンB、イカはタウリン、エビはビタミンEが豊富で高たんぱくで疲労が溜まった時にもおススメなタウリンも入っているのでスポーツ選手には嬉しい成分がたくさん入っていると思います。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 595 kcal 炭水化物 58.7 g
たんぱく質 43.4 g 食塩相当量 4.1 g
脂質 19.0 g 食物繊維 3.5 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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