機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 米粉のポップオーバー

    BD2195B

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 6人分 )

    越のかおり米粉80g

    コーンスターチ20g

    0.5g(ひとつまみ)

    2個

    牛乳100ml

    オリーブオイル大さじ1


    作り方

  • レシピ

    オーブンを200℃で予熱しておきます。

  • レシピ

    ボールで、米粉とコーンスターチ、塩をよく混ぜます。

  • レシピ

    ②に牛乳を加えて、だまができないようにしっかり混ぜ、オリーブオイルと溶いた卵を少しずつ加えて、滑らかな生地を作ります。

  • レシピ

    アルミカップ(8号)12枚に、③の生地を等分に流し入れ、200℃のオーブンで25分焼きます。

  • レシピ

    焼き上がったら、少しオーブンのドアを開けたまま、10分放置し完成です。

コツ・ポイント

越のかおり米粉をしっかり使って、手軽でおいしいレシピを考えました。まるで、シュー皮のような仕上がりで、冷めても縮みが少なく、中が空洞なので好みのものを詰めて、おやつにも食事にもなる一品です。小麦粉を使用しないグルテンフリーの為、小麦アレルギーの方も食べらます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 118 kcal 炭水化物 14.4 g
たんぱく質 3.6 g 食塩相当量 0.1 g
脂質 4.6 g 食物繊維 0.1 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 佐々木 みち子






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