機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 補食に最適☆かんたん五平餅

    図12

    調理時間:20分   |   材料費:70

    材料( 1人分 )

    越のかおり炊飯米1/3合(50g)

    味噌8g

    みりん8g

    砂糖4g

    のり適量


    作り方

  • レシピ

    ラップをしき、温かいご飯をのせて包む。ラップの上から粒が少々残る程度までよくこねる。割りばしを用意し、丸めたご飯をさして小判型にします。

  • レシピ

    調味料は合わせておきます。

  • レシピ

    フライパンを中火で熱し、①の両面をこんがり色づくまで焼きます。テフロンでない場合は油を少々ひいてください。

  • レシピ

    弱火にして、調味料を両面に塗って更に焼きます。焼き色がついたら盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

潰したご飯を串焼きにした中部地方の郷土料理です。誰でも簡単にできるのが特徴です。今回は、串の代わりに割り箸を使用してみました。少々、ご飯を潰すのがポイントです。お子さんのおやつの他、スポーツ選手のおやつにも最適です。海苔やチーズなどのトッピングをすることで色々な味が楽しめます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 229 kcal 炭水化物 48.1 g
たんぱく質 4.4 g 食塩相当量 0.9 g
脂質 1.3 g 食物繊維 0.8 g

レシピ開発者

武蔵丘短期大学 健康生活学科 長島ゼミ






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