機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 豆腐チキンドリア

    FE301D65

    調理時間:分   |   材料費:

    材料( 4人分 )

    越のかおり生米2合(300g)

    マッシュルーム水煮50g

    鶏胸肉1/2枚(130g)

    コンソメキューブ2個

    無塩トマトジュース200ml

    トマトケチャップ大さじ3

    木綿豆腐1丁(400g)

    有塩バター10g

    黒コショウ適量

    味噌大さじ2と2/3(48g)

    とろけるチーズ4枚(72g)

    乾燥バジル適量


    作り方

  • レシピ

    洗米し、ザルに上げて水を切ります。

  • レシピ

    炊飯釜に①と水340mLを入れ、30分吸水させます。

  • レシピ

    マッシュルームは薄切り、鶏胸肉は一口大に切ります。

  • レシピ

    ②にトマトジュース、マッシュルーム、鶏胸肉、コンソメキューブ(砕いておきます)を入れ、炊飯します。

  • レシピ

    炊きあがったら、トマトケチャップ、バター、黒コショウを加えて混ぜ、保温します。

  • レシピ

    木綿豆腐に味噌を加え、つぶし混ぜます。

  • レシピ

    ⑤と⑥を軽く混ぜ、耐熱容器に分けます。

  • レシピ

    とろけるチーズを上にのせ、オーブンまたはトースターでチーズが溶ける程度まで焼きます。 乾燥バジルを振りかけ完成です。

コツ・ポイント

血糖値上昇抑制効果と旨味のあるトマト(ジュース、ケチャップ)ときのこを使ったチキンドリアをベースにして、ドリアにしました。固くなりポロポロしやすい高アミロース米をまとめるため、水分を含み、血糖値上昇抑制に効果のある豆腐と味噌を利用しました。このレシピでは、作り方の⑤までをチキンライスとして食べることもでき、2つの味わい方を楽しめる料理です。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 513 kcal 炭水化物 69.6 g
たんぱく質 25.6 g 食塩相当量 3.7 g
脂質 13.1 g 食物繊維 2.3 g

レシピ開発者

新潟大学 教育学部 山口ゼミ






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