機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 越のかおりととうふのふんわりチーズケーキ

    越のかおりととうふのふんわりチーズケーキ

    調理時間:60分   |   材料費:

    材料( 8人分 )

    プレーンヨーグルト150g

    クリームチーズ100g

    木綿豆腐100g

    卵黄2個

    越のかおり米粉50g

    スローカロリーシュガー50g

    レモン果汁小さじ2

    レモン果皮1/2個分


    作り方

  • レシピ

    クリームチーズを柔らかく練り、ヨーグルト、豆腐、卵黄を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。

  • レシピ

    卵白は砂糖を少しずつ加えてハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作り、1/2を①に合わせます。

  • レシピ

    米粉をふるって②に混ぜ、レモン果汁と果皮も混ぜます。

  • レシピ

    残りのメレンゲを泡をつぶさないように③に合わせます。

  • レシピ

    敷き紙を敷いた型に④を流し、170℃のオーブンで40分焼き粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。

コツ・ポイント

糖質制限をしていても食べられるちゃんとおいしいお菓子にしたいと思い作りました。スローカロリーシュガーでもしっかりとしたメレンゲができてスフレタイプのチーズケーキにしたら食感もよく越のかおりはもちろん豆腐やヨーグルトでカロリーも抑えて満足感のあるものになりました。また、小麦粉を使用していないグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも食べることができます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 132 kcal 炭水化物 13.2 g
たんぱく質 4.5 g 食塩相当量 0.2 g
脂質 6.6 g 食物繊維 0.3 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 逢坂 洋子






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