機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 越のかおりのスノーボール

    BD21959

    調理時間:40分   |   材料費:

    材料( 5人分 )

    越のかおり米粉45g

    アーモンドパウダー20g

    シナモン適宜

    スローカロリーシュガー25g

    グレープシードオイル20g

    牛乳大さじ1

    ココナッツミルクパウダー適宜


    作り方

  • レシピ

    越のかおり米粉とアーモンドパウダー、シナモンは混ぜてふるっておきます。

  • レシピ

    すべての材料をボウルに入れてよく混ぜます。

  • レシピ

    直径1.5cmくらいの丸になるように手で丸めて天板に並べます。

  • レシピ

    160℃のオーブンで15分焼きます。

  • レシピ

    オーブンから取り出して冷まし、ココナッツパウダーを茶こしで振りかけ完成です。

コツ・ポイント

越のかおりのあっさりとした風味と特性が、スノーボールのほろほろの食感に向いていると思って作ってみました。風味がほしかったのでシナモンで香りづけし、シナモンを生かすためにあえて香りにくせがないグレープシードオイルを使用しました。また雪玉のように白く仕上げるために粉砂糖ではなく、ココナッツミルクパウダーを使用しました。小麦粉を使用していないグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも食べられます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 120 kcal 炭水化物 13.4 g
たんぱく質 1.4 g 食塩相当量 0 g
脂質 7 g 食物繊維 0.6 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 逢坂 洋子






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