機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 越のかおりのトマトチーズリゾット

    越のかおりのトマトチーズリゾット

    調理時間:90分   |   材料費:600

    材料( 3人分 )

    越のかおり生米1合(150g)

    200ml

    オリーブオイル大さじ1(12g)

    タマネギ1個(150g)

    トマト1個(150g)

    トマト缶200g

    コンソメキューブ2個(10g)

    2個(100g)

    チーズ適量(15gで計算)

    塩コショウ適量


    作り方

  • レシピ

    高アミロース米を普通のお米より少し多めの水を使って炊いておきます。

  • レシピ

    みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルで透明感が出るまで炒めます。

  • レシピ

    ②に皮をむいたトマトを入れ、つぶすように炒めます。

  • レシピ

    トマト缶を入れます。

  • レシピ

    水200mlにコンソメキューブを溶かし、④に加えて煮込みます。

  • レシピ

    炊きあがったご飯を入れ、混ぜ合わせます。

  • レシピ

    溶いた卵を回し入れ、チーズを入れます。

  • レシピ

    チーズがとけてきたら、塩コショウで味を調えて完成です。

コツ・ポイント

コシヒカリと比べて高アミロース米は食感や甘さにおいてかける部分が多いですが、食後の血糖値を上げにくく、糖尿病などに最適なお米ですので、高アミロース米に適した調理法などを利用して積極的に食べていただきたいです。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 238.5 kcal 炭水化物 30.0 g
たんぱく質 8.2 g 食塩相当量 2.0 g
脂質 9.3 g 食物繊維 2.3 g

レシピ開発者

新潟大学農学部 藤村ゼミ スタディスキルズH班






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