機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 越のかおりのモロッカンサラダ

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    調理時間:20分   |   材料費:

    材料( 4人分 )

    越のかおり生米200g

    240ml

    オリーブオイル大さじ1と1/2

    小さじ2/3

    まぐろ(生・赤身)120g

    甘えび(生)70g

    クリームチーズ50g

    パクチー180g

    レモン汁大さじ1

    クミン小さじ1/2


    作り方

  • レシピ

    越のかおり生米に、オリーブオイル(大さじ1/2)と塩(小さじ1/6)を加えて、炊飯します。

  • レシピ

    まぐろとクリームチーズは1cm角に切り、甘えびは殻をむいて大きければ半分に切っておきます。

  • レシピ

    ①の粗熱を取り、②を加えて、オリーブオイル(大さじ1)、レモン汁、塩(小さじ1/2)、クミンで味を調え、最後に、みじん切りにしたパクチーを加え完成です。

コツ・ポイント

モロッコのおもてなし料理の最初に出てくる大皿料理の中の一品をアレンジしてみました。オリーブオイルを入れて炊くことで、つやとパラパラ感が出てサラダにしやすくなります。素材の味を大事にするモロッコ料理は、日本人にとっても馴染みのある味です。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 327 kcal 炭水化物 40.8 g
たんぱく質 16.4 g 食塩相当量 1.3 g
脂質 9.8 g 食物繊維 1.5 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 藤井 華名






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