機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 越のかおり入りふわふわちぎりパン

    越のかおり入りふわふわちぎりパン

    調理時間:70分   |   材料費:200

    材料( 12人分 )

    強力粉250g

    越のかおり米粉50g

    スローカロリーシュガー30g

    5g

    イースト6g

    ぬるま湯165g

    無塩バター20g


    作り方

  • レシピ

    強力粉半量と砂糖、イーストをボウルにいれぬるま湯を入れてよくかき混ぜます。

  • レシピ

    粘りがでてきたらバター以外の材料を入れて手でまとめ、よくこねます。

  • レシピ

    生地が滑らかになってきたらボウルに戻しバターももみこみます。

  • レシピ

    さらによくこねて生地が滑らかになり、つやがでてきたら、ボウルに戻し、一回り大きなボウルに45℃の湯を1/3いれて浮かべ、その上からラップをぴったりして30分発酵させます。

  • レシピ

    粉を付けた指で中央を押して戻らない程度に膨らんでいたら発酵完了。

  • レシピ

    生地を12分割してそれぞれ丸め、20㎝角の焼き型に油脂をぬり、並べます。

  • レシピ

    ⑥の型をオーブンに入れてオーブンの発酵機能で40℃30分間発酵させます。

  • レシピ

    型の8分目くらいに膨らんだら、オーブン175℃に余熱し、越のかおり米粉を刷毛で表面にぬり、13分焼きます。

コツ・ポイント

手軽にできて人気のちぎりパンに越のかおりを使えたら、毎日の朝ごはんに最適と思いました。越のかおり100%も挑戦しましたがおいしさ、作りやすさを考えるとこのレシピが一番でした。少しずつでも毎日のパンで無理なく血糖値の上昇を緩やかにすることができるといいと思います。スローカロリーシュガーで焼き色がつきやすいところを米粉を塗ることで抑えられ香ばしさも加わりました。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 114 kcal 炭水化物 20.8 g
たんぱく質 2.7 g 食塩相当量 0.4 g
脂質 1.8 g 食物繊維 0.6 g

レシピ開発者

NPO法人世界健康フロンティア研究会 Healthy+ 逢坂 洋子






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