機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 雑穀米焼きおにぎり

    雑穀米焼きおにぎり

    調理時間:20分   |   材料費:60

    材料( 4人分 )

    越のかおり生米300g

    十六穀米大さじ3

    炒りゴマ 8g

    醤油大さじ2と1/2

    鰹節2.5g

    スライスチーズ4枚


    作り方

  • レシピ

    越のかおりと十六穀米を加水率2.0倍で炊きます。(越のかおり300g:水600g)

  • レシピ

    炊き上がった米飯に醤油とゴマ、鰹節を混ぜて、4等分にしておにぎりにします。

  • レシピ

    オーブンで両面焼き、一度取り出してチーズをのせ、再びチーズが溶けるまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

ゴマを入れて焼くことで香ばしく食が進み、チーズをのせて焼くことで米飯がまとまり食べやすくなります。家にある食材で簡単に作れます。ゴマに含まれるオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸にはコレステロール低下作用があり、動脈硬化や心筋梗塞の予防につながります。鰹節はたんぱく質が豊富でストレス解消に有効であり、また、カルシウムが豊富なチーズとビタミンD、リン、カルシウムが含まれる鰹節を取ることで骨の強化が期待できます。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 378 kcal 炭水化物 65.1 g
たんぱく質 11.3 g 食塩相当量 2.0 g
脂質 6.7 g 食物繊維 1.0 g

レシピ開発者

新潟大学教育学部 山口ゼミ






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