機能性農産物活用促進協議会では、機能性農産物「越のかおり」を通じて、地域の食・健康を研究し品種の特徴や栽培管理方法、加工、商品開発例、レシピ案などを紹介しています|機能性農産物活用促進協議会
レシピ
  • 黒大豆入りミルクライス

    F748156D

    調理時間:60分   |   材料費:

    材料( 5人分 )

    越しのかおり生米2合

    煎り黒豆40g

    豆乳240ml

    900ml

    3g


    作り方

  • レシピ

    お米を洗い、鍋に規定量の水と煎り黒豆、塩を一緒に入れ火にかけます。沸騰したら、すぐに火を弱め、ゆっくり柔らかく炊き上げます。(決して強火で炊かないこと)

  • レシピ

    ①が柔らかく炊けたら、一旦火を止め、豆乳を加えて、再度弱火で5~8分、ふたをして炊きます。

  • レシピ

    炊き上がったら、底からさっくりと混ぜて、お茶碗に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

越のかおりミルクライスのアレンジレシピ。煎り黒豆をプラスすることで、栄養価も風味も一層豊かになりました。黒豆を一緒に炊くことで、ほんのりピンクに染まったご飯は、もちもちした食感が楽しめる、ごちそうご飯です。

栄養価計算 ( 1人分 )

エネルギー 287 kcal 炭水化物 53.9 g
たんぱく質 8.5 g 食塩相当量 0.6 g
脂質 3.3 g 食物繊維 2.0 g

レシピ開発者

世界健康フロンティア研究会 Iresha Nirmalie






リンク集

 ・準備中

PAGETOP